
1. Назначение
Блок КОН (Рис. 1.1) предназначен для предотвращения несанкционированного отключения ЭПК ключом на локомотиве как оборудованных АЛСН с дополнительными устройствами безопасности, так и оборудованных системой комплексных локомотивных устройств безопасности (КЛУБ).

Рисунок 1.1 – Размещение электропневматического клапана КОН на корпусе ЭПК – 150
Включение и выключение устройств АЛСН и КЛУБ при блоке КОН возможно только на стоянке, в противном случае через 10–12 с произойдёт срыв ЭПК без предупредительного свистка. Движение с выключенными устройствами АЛСН и КЛУБ при блоке КОН возможно только при скорости, ниже минимально контролируемой скоростемером – 10 км/ч. При превышении этой скорости через 10–12 с произойдёт срыв ЭПК без предупредительного свистка.
2. Функциональное исполнение
Блок КОН выпускают в двух функциональных исполнениях.
Первый с платой электронного блока (рис. 2.1). Блок КОН состоит из электронного блока и электрического вентиля, который должен пневматически подсоединяться к полости над срывным клапаном ЭПК. Функционирование блока КОН должно производиться под действием управляющих сигналов, подаваемых на электронный блок.
Второе исполнение для КЛУБ – У, без платы электронного блока. Блок КОН имеет в составе только электропневматический вентиль, который должен пневматически подсоединяться к полости над срывным клапаном ЭПК.

Рисунок 2.1 – Система КОН с электронным блоком
3. Технические характеристики
Характеристики блока КОН приведены в таблице 3.1.
напряжение электропитания, В. | от 35+2 до 70; |
номинальную потребляемую мощность, Вт. | не более 20; |
сигналы управления; | Да; |
сигналы логического типа | «0-10», «ДДТЦ»; |
напряжение логического 0, В. | не более 5; |
напряжение логической 1, В. | более 35; |
сигнал «ЭПК» | замкнутый или разомкнутый контакт; |
задержку выключения ЭПВ, с. | 10–12. |
Конструктивно блок КОН выполнен в металлическом корпусе, в котором размещены электропневматический вентиль включающего типа ЭПВ и плата электронного блока.
4. Принцип действия
4.1. Работа блока при нормально действующих устройствах безопасности
При выключении машинистом ЭПК ключом при скорости, выше минимально контролируемой скоростемером – 10 км/ч, и отсутствии в тормозных цилиндрах давления более 0,7 кг/см2 блок КОН через 10–12 с. подаёт питание на ЭПВ, тот выпускает воздух из полости надсрывным клапаном ЭПК и включает экстренное торможение без выдержки времени.
В случае внезапного загорания «К» или «КЖ» на локомотивном светофоре или блоке индикации КЛУБ при скорости движения выше контролируемой при данных огнях, машинист должен кратковременно (на 5–6 с) выключить ЭПК ключом с обязательным включением после этого и принять меры для снижения скорости ниже контролируемой. Если машинист выполняет требования инструкции, то блок КОН не вмешивается в его работу. Если машинист не принял меры к снижению скорости: давление в тормозных цилиндрах отсутствует или менее 0,7 кг/см2 и выключил устройства АЛСН ключом более чем на 12 с, то блок КОН подаёт питание на ЭПВ и включает экстренное торможение без выдержки времени.
4.2. Работа при выходе из строя АЛСН, КЛУБ и скоростемера
Машинист должен кратковременно (на 5–6 с) выключить ЭПК ключом с обязательным включением после этого и принять меры для снижения скорости, ниже минимально контролируемой скоростемером – 10 км/ч. Если для снижения скорости машинист применил ступень торможения с давлением в тормозных цилиндрах более 0,7 кг/см2, то после повторного выключения ЭПК ключом включение его не обязательно. Если машинист не принял меры к снижению скорости и выключил АЛСН более чем на 12 с, то блок КОН подаёт питание на ЭПВ и включает экстренное торможение без выдержки времени. Если после остановки нормальная работа устройств АЛСН, КЛУБ и скоростемера не осстановится, машинист для продолжения движения должен взять приказ, снять фиксатор с разобщительного крана ЭПК или выключить устройства автоматическими выключателями и далее следовать в соответствии с действующими инструкциями.
5. Внедрение
На полигоне Красноярской железной дороги в 2006 – 2007 гг. ЗАО «ДЦВ Красноярской ж. д.» выполнил установку и внедрение блоков контроля несанкционированного отключения электропневматического клапана (ЭПК-150), выполняя гарантийное их сопровождение.
Электронный ресурс: http://edu.dvgups.ru, http://www.neurocom.ru