660099, г. Красноярск, ул. Обороны, д. 21а

+7 (391) 223-03-01 office@dcv.ru

Электронный комплекс (КПД-3П)

1. Общее представление

Внедрение комплекса КПД-3П позволяет повысить качество контроля работы локомотивных бригад по ведению поезда, особенно при низких скоростях и частой смене направления движения (маневрах), улучшить компоновку новых типов машин при их проектировании. Результаты измерения скорости, пройденного пути, давления в тормозной системе, текущего времени отображаются блоком управления БУ-3П и регистрируются в съемный электронный модуль памяти МПМЭ для последующей автоматизированной расшифровки, фиксируются блоком регистрации БР-2М на бумажную ленту. Предусмотрена возможность обмена информацией с другими локомотивными системами по интерфейсу CAN. Для компьютерного анализа скоростемерной информации используется оборудование и технология автоматизированной расшифровки КПД-3.

2. Рабочая среда

Электронный комплекс КПД-3П предназначен для эксплуатации в следующих климатических условиях:

температура окружающей среды от минус 40 до плюс 50°С;

относительная влажность (98±2)% при температуре 25ºС;

атмосферное давление от 84 до 107 кПа (от 630 до 800 мм рт.ст.);

отсутствие в окружающей среде кислотных и других агрессивных примесей.

3. Комплектность КПД-3П

Рисунок 4.1 – Комплект поставки электронного комплекса КПД-3П

На рисунке 4.1 представлены возможные комплектации системы и возможность их подключения. В комплект поставки водят:

1. Базовый комплект:

Блок управления БУ-3П. Предназначен для сбора, обработки, индикации и регистрации информации, поступающей от локомотивных датчиков, определения величин скорости движения, пройденного пути, давления в тормозной системе. С помощью клавиатуры производится ввод в КПД-3П текущего времени, данных о поездной бригаде, вызов той или иной информации на дополнительный индикатор.

Панель соединительная ПС-3П. Предназначена для подключения КПД-3П к бортовой сети локомотива, устройствам локомотивной сигнализации и для соединения блока управления БУ-3П с другими устройствами КПД-3П: датчиками угла поворота, датчиками давления и блоком регистрации, блоком индикации БИ-4П и т.д.

Датчики избыточного давления СТЭК-1. Обеспечивают преобразование избыточного давления в унифицированный токовый сигнал 0…5мА или 4…20мА.

Датчик угла поворота Л178/1.2. Предназначен для систем измерения скорости, ускорения, пройденного пути, направления движения подвижного состава.

2. Дополнительные блоки:

Блок индикации БИ-4П. БИ-4П получает от БУ-3П информацию о параметрах движения и индицирует параметры в объеме КПД-3П. По внешнему виду и функциям отображения и ввода информации полностью идентичен блоку управления БУ-3П. Устанавливается во второй кабине локомотива.

Блок регистрации БР-2М/1. Представляет собой растровый регистратор для записи информации на электроэрозионную бумажную ленту типа МБ-1 или пластиковую ленту типа ЛСЭП-80.

Блок управления и сопряжения БУС. Предназначен для приема сигналов от контроллера крана машиниста и измерителей расхода топлива и электроэнергии, а также других двоичных сигналов, поступающих от локомотивных датчиков, предварительной обработки собранной информации и передачи результатов обработки в блок управления БУ-3П.

Панель соединительная концентратора сигналов ПС-КС. Предназначена для подключения блока управления и сопряжения БУС к устройствам локомотивной сигнализации и для соединения с датчиками и другими устройствами КПД-3П через панель соединительную ПС-3П.

Контроллер крана машиниста ККМ-Ц.

4. Технические характеристики КПД-3П

Характеристиказначение
Количество входных двоичных сигналовот 8 до 40;
Диапазон измеряемых скоростей, км/час: 
с погрешностью не более ±0,1от 0 до 9,9;
с погрешностью не более ±1от 10 до 150;
Погрешность измерения величины перемещения от заданной машинистом отметки на 100 м пути, м±0,5;
Погрешность регистрации пройденного пути на 20 км, км±0,1;
Погрешность измерения текущего времени за 30 мин, сне более 3;
Погрешность измерения давления, %не более 2;
Напряжение питания, В18-72 или 35-160;
Потребляемая мощность, Втне более 100;
Рабочая температура, °Сот -40 до +50;
Количество зависимых от скорости и пути линейных выходовдо 13;
Сигнал непроизвольного движенияесть.

Внедрение

На полигоне Красноярской железной дороги АО «ДЦВ Красноярской ж. д.» выполнил монтажные и пусконаладочные работы, внедрение комплекса КПД-3П в эксплуатацию на тяговом подвижном составе.

Электронный ресурс: http://www.elmeh.ru, http://scbist.com.