На полигоне Красноярской железной дороги в целях снижения затрат на топливные ресурсы подвижного состава на тепловозной тяге внедряется автономная система подогрева тепловоза в период горячего простоя.
В 2012 году в план работ ЗАО «ДЦВ Красноярской ж.д.» включен объем по сопровождению, сервисному обслуживанию и ремонту систем прогрева «Гольфстрим».
1.Основное назначение
Система прогрева тепловоза маневрового «Гольфстрим», предназначена для прогрева и поддержания в течение длительного времени предпусковых температурных условий дизелей маневровых тепловозов (путем поддержания необходимой температуры охлаждающей жидкости и масла в картере дизеля) и прогрева воздуха в кабине машиниста и аккумуляторном отсеке.
2.Технические характеристики
Изделие «Гольфстрим» обеспечивает:
1.Поддержание температурных охлаждений жидкости при заглушенном дизеле тепловоза в установившемся режиме работы СПМТ (системы прогрева маневрового тепловоза «Гольфстрим» в пределах +40…+80’С при температуре окружающего воздуха до -30’С, используя в составе СПТМ один БПОЖ (блок подогрева охлаждающей жидкости (воды)), и до -50’С, используя в составе СПТМ два БПОЖ.
2.Поддержание температуры масла в картере при заглушенном дизеле тепловоза в установившемся режиме работы СПТМ в пределах +20…+50’С при температуре окружающего воздуха до -30’С, используя в составе СПМТ один БПОЖ, и до -50’С, используя в составе СПТМ два БПОЖ.
3.Поддержание температуры воздуха в кабине машиниста тепловоза в установившемся режиме работы СВОКМ (система воздушного отопления кабины машиниста) при температуре окружающей среды -50’С от -10’С до +30’С, в аккумуляторном отсеке выше 0’С.
4.Безопасный одноразовый простой тепловоза от своих полностью заряженных аккумуляторных батарей с заглушенным дизелем не менее 10 часов при температуре окружающего воздуха до -30’С, используя в составе СПТМ один БПОЖ, и до -50’С, используя в составе СПТМ два БПОЖ.
3.Состав системы
Размещение элементов СПТМ на тепловозе ТЭМ2 представлены на рисунке 1.1.

Рисунок 1.1 – Обобщенная схема включения системы «Гольфстрим» на тепловозе ТЭМ2
В состав системы входят:
блок подогрева охлаждающей жидкости (БПОЖ «Гольфстрим»);
блок оповещения и связи (БУОС «Гольфстрим»);
система воздушного отопления кабины машиниста (СВОКМ «Гольфстрим»);
блок подогрева масла (БПМ «Гольфстрим»);
датчик: температуры воды, температуры масла;
аккумуляторные батареи «6СТ-210АП»;
жгуты;
обратный клапан.
В зависимости от конструктивных особенностей тепловозов и требований заказчика изделия могут отличаться вариантами конструктивного использования, кабельной продукции, наличием или отсутствием СВОКМ и количеством используемых БПОЖ.
В БПОЖ могут применяться подогреватели характеристики которых, аналогичны характеристикам подогревателей Webasto Thermo 350.
В СВОКМ могут применяться подогреватели характеристики которых, аналогичны характеристикам подогревателей Webasto Air Top 3500.
4.Преимущества перед аналогами
Преимущества перед электрическими системами (автономность: может быть включена в любом месте. Не требует строительства стационарных мест для отстоя тепловозов и подвод высокомощных электрических сетей.)
Преимущества перед системами с дизель-генератором. (высокий КПД, меньшие затраты на обслуживание, меньшие капиталовложения.)
5.Факторы, образующие экономический эффект
экономия топлива;
уменьшение вредных выбросов в атмосферу;
уменьшение численности персонала;
увеличение ресурса двигателя.
Использование информации ООО УК «Дэлвэй Менеджмент» Руководство по эксплуатации СПТМ 12.00.00.000. РЭ