1.Общее представление
Узел представляет собой условную структурную единицу сетевого района электроснабжения, объединенную общей электросетью.
Железнодорожный узел, один из важнейших элементов инфраструктуры железных дорог. В пределах железнодорожного узла разветвлённые электрические сети напряжением 35, 10, 6 и 0,4 кВ обеспечивают электроснабжение предприятий и структурных подразделений всех хозяйств: железнодорожных станций и сортировочных горок хозяйства движения; локомотивных и вагонных депо; дистанций грузовой и коммерческой работы; дистанций сигнализации; дистанций связи; дистанций пути; дистанций электроснабжения и гражданских сооружений. Для железнодорожного узла характерна сложная топология электрических сетей, размещения трансформаторных подстанций, предприятий и объектов, административно подчинённых разным службам.
2. Описание системы
АСКУЭ ЖУ включает в себя измерительное оборудование точек учета электроэнергии — трансформаторы тока (ТТ) и напряжения (ТН) ТТ на стороне 0,4кВ, размещённые на трансформаторных подстанциях, а также оборудование каналов связи для передачи данных по электропотреблению по всем точкам учета в центр сбора линейного отдела Энергосбыта.
Электроснабжение объектов железнодорожного узла осуществляется в границах условно определённых контуров: первый контур включает в себя фидера поставки электроэнергии на весь узел, все фидера передачи электроэнергии предприятиям пассажирского комплекса, субабонентам (посторонним потребителям) и транзитные фидера; второй контур включает в себя все фидера потребления электроэнергии железнодорожными предприятиями данного узла.
АСКУЭ ЖУ является составной частью в организации единой структуры автоматизированного учёта потребления электроэнергии в рамках ОАО «РЖД» в части электропотребления стационарной энергетикой.
3.Назначение системы
АСКУЭ ЖУ предназначается для осуществления автоматизированного учета поставки и потребления электроэнергии в электрических сетях железнодорожного узла с охватом указанных выше контуров, использования полученных данных при планировании объемов и лимитов норм потребления, формирования баланса принятой и распределённой электроэнергии по узлу, создания базы данных по электропотреблению как линейными предприятиями железных дорог, так и сторонними потребителями, передачи информации в линейные отделы Энергосбыта железной дороги и формирования отчетных документов.
4.Экономически эффект
Система предназначена для оптимизации расчётов за покупку и передачу электроэнергии на уровне линейного отдела Энергосбыта. На первом этапе осуществляется организация новых точек покупки электроэнергии, далее при необходимости, система позволит организовать их на любом присоединении железнодорожного узла и осуществить переход на денежный расчёт за электроэнергию между подразделениями железной дороги в этом узле.
Электроснабжение узла характеризуется приёмом электроэнергии от поставщиков, имеющих различный статус — железнодорожных тяговых подстанций, подстанций АО-Энерго, сетевых компаний, а в силу этого АСКУЭ ЖУ должна отвечать разным требованиям по организации коммерческого и технического учёта.
В соответствии с требованиями НП АТС к автоматизированным системам учёта будет достигаться единый подход в выборе технических средств отечественных производителей, что позволит минимизировать затраты на систему, разработать единую техническую политику, обеспечить унификацию создаваемых систем, ввести единые принципы обслуживания и эксплуатации.
5.Реализация
С 2005 года ДЦВ Красноярской ж.д. выполняет работы по монтажу и пуско-наладке Автоматической системы коммерческого учёта электроэнергии (АСКУЭ).